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成都行

发布时间:2017/3/16 15:13:49  来源:杨 德  阅读数:967
 

 

 

成都是一座美丽的城市,我早就向往,但一直没有机会。为印制《黔东南苗族侗族自治州国土资源志》,我们到贵阳龙洞堡机场乘飞机前往成都去。2016127日下午425分,飞机经过1个多小时的飞行,平安降落到四川双流国际机场。这时天空已暗下来,我们乘坐20多分钟的汽车,来到高樊路的佛莱雅酒店住下来。

成都位于四川盆地西部,是四川省的政治、经济、文化中心。成都是一座景色秀丽、气候宜人的城市。都江堰、青城山、西岭雪山、天台山环绕在成都的周围,共同构成绚丽多姿的“天府风光”。芙蓉是成都市的市花,所以,成都又被称为“蓉城”。它以悠久的历史、厚重的文化底蕴,绚丽多姿的自然风光而闻名于世。从2300年前蜀王迁都于此,漫漫千载,斗转星移,成都有过“五大都会”、“扬一益二”的辉煌,也有过“十室九空”、“斗米数十金”的凄凉。然而,它千古不徙,历遭劫难而不衰,从容地吐纳万物,化育生机,这就是成都的魅力所在。

从次日上午开始,我们用一天半的时间办完公事后,我利用29日下午自费去访杜甫草堂和武侯祠。

访杜甫草堂

我坐了30几分钟的公共汽车,来到杜甫草堂。这天虽然是大寒季节,但成都仍然是艳阳高照,所以游人络绎不绝。杜甫草堂座落在成都西郊浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”携家由陇右入蜀,营建茅屋而居,称“成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今有240余首。

杜甫故居被视为中国文学史上的“圣地”。 据资料记载,五代时期的诗人韦庄寻得草堂遗址,重建茅屋,使之得以保存。宋元明清历代都进行修茸扩建,已演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽的著名文化圣地。19613月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。19855月,成立杜甫博物馆。

我从正门进入,看见到处都是古树郁郁葱葱,梅树枝头挂满即将盛开的梅花,点点鲜红,恰似一派春光;道路两旁的树上,已挂着一串串红色的灯笼,将迎来红红火火的猴年春节。   

正门位于浣溪畔,是中轴线上的第一重建筑,朴实无华,体量适中,两侧的“百花潭北,万里桥西宅”八字粉墙和门前一段青白照壁,既带词字的庄重,又透出诗人故居的典雅,令人肃然起敬。

导游介绍说,现在的杜甫草堂完整保留着清朝嘉庆时期重建的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。草堂旧址内,照壁、正门、古僻、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上。

通过正门,我们来到大廨,这里绿水清波,古木参天,满目清幽。走过大廨,就进入诗史堂,这是中轴线上的第三重建筑。“诗史”是后世对真实而深刻地反映社会现实的杜诗的誉称。离开诗史堂,我们走到工部祠。导游介绍说,工部祠是奉祀杜甫的祠堂。杜甫寓居成都时,曾做过剑南节度使严武的幕僚,被严武表荐为检校工部员外郎,世称“工部祠”,祠因而得名。“工部祠”匾为现代教育家、文学家叶圣陶所书。

中轴线上两旁,配以对称的回廊与其它附属建筑,其向有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,令人遐想。

导游介绍说,工部祠后面有依据杜甫诗描写和明代格局恢复重建的“茅屋景区”,重现了诗人故居的田园风貌,营造出浓厚的诗意氛围。

我们走到盆景园内,导游介绍说,在盆景园内有1999年建成的“杜诗书法木剖廊”,陈列着用楠木镌刻而成的百余件杜诗书法木刻作品,颇有观赏价质,其诗歌、书法、用材、工艺有“四绝”之称。

导游告诉说,唐代遗址陈列馆位于草堂东北面。2001年底,在草堂内发掘出大面秋的唐代生活遗址和一批唐代文物,它极大地丰富了杜甫草堂的历史文化内涵,印证了杜甫当年对居住环境及生活情景的描写。2005年重建的万佛楼矗立于草堂东面楠木林中,它复原了历史文化名城成都“东有崇丽阁,西有万佛楼”之风貌。此时,我凭栏远眺,美景尽收眼底。

离开“工部祠”,我们走进柴门,向东看去,这里红墙共道,翠竹葱郁,清幽秀雅之意油然而生。柴门印证着当年杜甫筒朴的村居生活。据导游说,这是根据杜诗题为“花径”诗所建造的。

花径东头有影壁一段,我看见用青花碎瓷片镶嵌“草堂”二字于其上,古雅拙扑。此时,导游用手指着工部祠北面林荫深处的茅屋故居说,草堂是依杜甫的诗意和明代格局复建的。我快步走到“草屋”前,看见竖有一块不规整的石碑,碑文镌刻“茅屋故居”四个字。站在这里,足以引发人思古之幽情。此时,我脑海中不由浮现出杜甫的诗句来:

               八月秋风怒号,

卷我屋上三重茅。

茅飞渡江洒江郊,

高者挂长林梢,

下者飘转沉塘坳。

    南村群童欺我老无力,

忍能对面为盗贼,

公然抱茅入竹去,

      唇焦口燥呼不得!......

床头屋漏无干处,

               雨脚如麻未断绝。

               自经丧乱少睡眠,

               长夜沾湿何由彻?

               安得广厦千万间,

        大庇天下寒天下寒士俱欢颜,

      风雨不动安如山!......

离开杜甫的词堂,我们来到“少陵草堂”。导游告诉说,“少陵草堂”四个字为清雍正时果亲王爱新觉罗.允礼手书。“少陵”为杜甫别号。

我们来到大雅堂前,看见其建筑气势恢宏,堂门上书写“大雅堂”三个大字。堂前院竖立着杜甫的一尊坐像。我们进入堂内,导游介绍说,大雅堂陈列着迄今为止国内最大面积(64平方米)的大型彩釉镶嵌磨漆壁画和12尊历代著名诗人雕塑。壁画长16米,宽4米。

馆内陈列有《诗圣著千秋》和“情系草堂”文献图片资料等展览,展示了国家领导人、外国贵宾、海内外知名人士到草堂参观留下的图片、签名、题词及礼物。这些陈列物,形象地展示了杜甫生平和中国古典诗歌的发展史,同时也浓缩了诗圣杜甫一生的主要经历和创作生活,具有震撼人心的艺术效果。

离开大雅堂,我们走到水槛。水槛是一泓碧水,曲桥横其上;满园秀色,亭阁高耸其间,水名“荷池”,亭称“一览”。水槛向西即是梅苑。

我们来到杜诗书法木刻廊,这里精选馆藏历代名家杜诗书法佳作,采用上等楠木板,以纯熟刻工镌刻100余幅,环廊陈列。导游说,木刻廊因其诗歌、书法、用材以及刻工俱佳而有“四绝”之称。

匆匆的几十分钟,我走马欢花遍及杜甫草堂的每个景点,最后来到南大门。南大门横扁上书写“杜甫草堂”四个大字,颇具有韵味。

参观杜甫草堂,对杜甫一生的遭遇,我思绪万千,心情久久不能平静,便口占一首七律:

生逢乱世很艰辛,颠沛流离到处奔。

国破偏遭强盗掳,家贫又遇病缠身。

狂风怒号茅屋卷,暴雨哗哗被盖淋。

憎爱鲜明分恶善,佳诗句句记人心。

然后,我依依不舍离开杜甫草堂,向武侯祠进发。

成都武侯祠

 离开杜甫草堂,公交车运行近20分钟,把我们带到武侯祠南大门。武侯祠坐北朝南,南门前是一面青灰的照壁。照壁的两旁是两尊明代石狮,气势雄伟,镇守着武侯祠。几株大榕树从围墙里探出头来,枝繁叶茂。

我随着人流从武侯祠南大门进去,跨过武侯祠大门高高的门槛,就进入武侯祠内。在大门与二门之间,有一条青石铺成的甬道。甬道两边,各有一座碑亭,右边是唐碑,左边是明碑。我们首先来到唐碑亭。导游说,唐碑立于唐元和四年(公元809年),这些碑在武侯祠内现存的50余通碑中最具影响力。我拿出笔记本抄录一些碑文的内容。唐碑高367厘米,宽95厘米,厚25厘米,用上等青砂石凿刻而成。

看过唐碑,向左一侧身,即可看见二门上匾额“良千古”四个铜色大字。导游介绍说,“良千古”寓“明君良粥,千古垂范”之意,即像刘备这样的明君和像诸葛亮这样的良臣,可以作为千秋万代的楷模。我看见这个“”字左边是“目”而不是“日”,就问导游是怎么回事?

导游回答说,有一种说法是因为这是清人吴英撰书,清朝是推翻明朝而建国,所以非常避讳说“明”,为避免文字狱,在写“明”的时候,“日”多写一横,就写成了“目”字旁。

匾额下方,门的两侧,有一副对联:“合祖孙父子兄弟君臣,辅翼在人纲,百代存亡争正统;历齐楚幽燕越吴秦蜀,艰难留庙祀,一堂上下共千秋。”导游告诉说,这副对联是清朝丁酉科拔贡刘咸荥撰并书。我看对联中的“蜀”字下面的“虫”写成了“日”字,便问导游是怎么回事?

导游回答说,这是作者有意为之,他认为“虫”字有贬低蜀人之嫌,“日”是太阳,象征真命天子。

唐碑亭对面是明碑亭,明碑全名称为《诸葛武侯祠堂碑记》,立了公元1547年负载在一只赑屃身上。我们走进明碑亭,看见碑的文字清晰可识。明碑座高110厘,无题跋、题记。导游说,碑文为明代四川巡抚张时彻撰写。碑文介绍了武侯祠的历史沿革和建筑的现状。

跨进二门,进入一个四合院。这个四合院由北面的刘备殿、南面的二门、东面的文臣廊、西面的武将廊围合而成。据导游说,这样的布局,犹如蜀汉朝廷上朝时的仪式。

二门的内侧西壁署名是宋代名将岳飞所书的诸葛亮《出师表》。导游说,但有人认为《出师表是明代士人白麟的伪托之作。

我认为,是岳飞所书还是白麟之作,只有让历史学家考证去吧。

我们从二门向北走去,穿过几十米的青石板路,就进入一个庄严肃穆的刘备殿,殿内的左右两侧,排列着武将和文臣,即武将廊和文臣廊。我在殿内抬头望去,看见高悬着“业招高光”四个金色大字的匾额。刘备殿位于高台上,高大宏敞,殿前设廊,与左石廊房相通,下设青石踏道,踏道正中为云龙纹石刻御路。殿前有一口明代的“双龙抱口九龙铁鼎”,造型别致,铸工精细。刘备像位于刘备殿正中,高约三米,冠冕九,双手执圭,慈祥传神。据史料记载,刘备塑像于康熙十一年(1672年)雕塑,至今已有三百多年。

刘备像的东后侧,是刘备之孙、刘禅之子,北地王刘堪的塑像。导游介绍说:“公元263年,邓艾一路攻城掠地,直达成都平原。后主刘禅准备投降,北地正刘湛坚决反对。但后主没有采纳他的意见,坚持要投降。刘湛到汉烈庙中痛哭一场,然后流着眼泪先杀死自己的妻子和儿子,再自杀殉国。”

我想,刘湛的爱国精神,深受后人的赞颂。所以,后人在刘堪的龛前,悬挂一幅赞美他英勇殉国的壮烈精神的对联:“生不视强冠西来,天意茫茫,伤心洒河山泪;死好见先皇地下,英姿凛凛,放眼早空南北人。”游人对刘湛英勇殉国的壮烈精神无不为此感动。

刘备殿的两侧为东西偏殿,分别供奉着关羽和张飞。偏殿内悬挂着黄稚荟书写的一幅对联:“惟风弟兄真性情,血泪洒山河,志在五伦存正轨;纵极王侯非富贵,英灵照天地,身经百战为斯民。”

刘备殿的东偏殿是关羽殿。殿的穹顶很高,大约有六七米,显得庄重肃穆。我抬头仰望,“义薄云天”四个古拙苍劲的大字映入眼帘。六扇打开的木门,朱漆有些斑驳,那是岁月的痕迹。我们踩上石礅,跨过木门槛,就进到关羽殿。那道由一整根木头做成的门槛,由于经受了无数的鞋底的踩踏,磨得很光滑。

关羽殿正中是关羽的塑像,约有两米多高。关羽塑像的右侧木架上竖着青龙偃月刀,刀形似弯月,上面镌有一条青龙,所以得名青龙偃月刀。关羽塑像左侧木架上有一方“印”。导游说,关羽的时代离现在已有1780多年。此时我想,由于历史源长,斗转星移,所有的往事烟云般消散,而只有一个忠义的记忆却永存。

侍立在关羽右侧的是部将周仓和关羽的儿子关平,左侧是关羽的儿子关兴和粮官赵累。周仓和关兴是武将装束,而关平和赵累是文官装束。

我从关羽殿往外望去,下午的阳光洒落下来,青青翠柏在风中轻轻摇动,不知名的鸟雀啁啾啼鸣。此时,我脑海中突然浮现出杜甫写“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”的诗句来。

我们来到张飞殿。张飞殿位于刘备殿西侧,与刘备殿东侧的关羽殿对称,门额上悬挂着“诚贯金石”的匾额。张飞塑像前左右两侧,分别塑有张飞之子张苞和张飞之孙张遵的塑像。一门三代,都有战功。

刘备殿前东西廊内,存列有蜀汉文臣武将的塑像28尊。东廊称文臣廊,共14尊塑像,依次为庞统、筒雍、吕凯、傅彤、费、董和、邓芝、陈震、蒋碗、董允、秦密、杨洪、马良、程畿。武将廊位于四合院的西边,也有14尊塑像,依次为赵云、孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅念、马忠、张嶷、张南、冯习。

在诸葛亮像龛台上方,我看悬挂着“静远堂”三个金字。导游说,“静远堂”是今人但懋辛所书的。在大殿最高的乌木大梁上,镌有“澹泊明志,宁静致运”八个金字。

我们走到诸葛亮塑像前,看见有一面铜鼓,圆形束腰,鼓面纹饰精致,鼓沿有蹲蛙六头。导游说,这面铜鼓铸造于汉末三国。铜鼓又叫“诸葛鼓”,相传为诸葛亮南征时,白天用来煮饭,夜晚用以报警。

在静远堂前的柱子上,我看见有一幅 “攻心”联。上联:“能攻心则反侧自消从古知兵非好战。”下联:“不审势即宽严皆误后来治蜀要深思。”据导游说,这幅对联是100多年前四川最高长官岑春煊的老师兼属下赵藩所写的。对联影响深远。

在“攻心”联的左,还有一副对联:上联为:“勤王事大好儿孙三世忠贞史笔犹褒陈庶子”。下联是:“出师表惊人文字千秋涕泪墨痕同溅岳将军。”

我在孔明殿内看见有多块匾额。除“名重宇宙”外,还有“勋高管乐”、“伊周经济”等。两厢房内,陈列着木刻名人诗文。西厢有毛泽东、董必武、张爱萍、方毅、周亮成、楚图南、粱漱溟等人的墨宝共12幅,东厢为木刻的《隆中对》和《出师表》。

我们从静远堂两往后走,隔着一个青石广场,对面就是三义庙。三义庙是专门纪念刘备、关羽和张飞的祠庙。三义庙由拜殿、大殿和两厢组成。正殿供奉着刘备、关羽、张飞三人的塑像,三人都是平民百姓老束,是年轻时代的刘关张。导游说,这座三义庙是1997年才由成都提督街迁建至此。

三义庙的后面,是武侯祠最北的一重建筑结义楼。它是一座四合院式的仿古速筑,由前楼、戏楼和东、西两廊组成。三义庙和结义楼,都为纪念刘备、关羽、张飞桃园结义。他们的结拜,开创了一种新的人际关系模式。即设有血缘关系的人通过一定仪式,加上道德和潜规则的约束,变得亲如兄弟甚至超过亲兄弟。

我们出三义庙西行,走过小桥,经桂荷楼、琴亭,进入翠竹簇拥的红墙兵道。夹道尽头,就是惠陵,即刘备墓。惠陵是武侯祠内最古老的遣存。墓前有碑和寝殿。导游说,陵墓封土高12米,墓墙高4米,基墙周长180米。墓中葬有刘备及先后死去的甘夫人、吴夫人两位皇后,是一座合葬墓。此墓距今1700多年,没有发现被盗,墓中情况不详。

听了导游介绍,我仰望惠陵墓顶上长满各种树木,心想,当年三足鼎立的蜀国皇帝刘备就在里面躺了1700多年吗?

惠陵由照壁、山门、神道、寝殿筹组成。山门悬挂着“汉昭烈陵”的匾额,寝殿内挂着“千秋凛然”大匾,匾下为副对联:“一土尚巍然问他铜雀荒台何处寻漳河疑冢;三足鼎今安在铡此石麟古道令人想汉代官仪。”

寝殿后面为阙坊,正中是墓碑,刻着:“汉昭烈皇帝之陵”。陵内有一只三足铁鼎,其足为狻猊。墓冢四周有围墙环徒,我们沿着坟墓与围墙间的丧道转上一圈,感叹沧海桑田,岁月流逝,历史烟云尽归记忆。

我们走到武侯祠内三义庙前广场的西侧,见有一块巨石,上书“喜仲方”三个大红字。喜神,传说中能带来吉利、欢喜、智慧的神。喜神方,意思是指喜神所在的地方。

通过参观武侯祠,我了解到在东汉末年,群雄纷起,旧有的秩序被打破,许多人怀揣梦想,力图有所作为。经过战争,妥协、合并、重组,小股的势力消失,魏蜀吴三分天下,三家为谁能一统天下而战争不断。在这一过程中,各种英雄纷纷登场,以传奇的经历,突显了鲜明的个性。在蜀汉英雄群体中,刘备的仁德,关羽、张飞的忠义,诸葛亮的智慧,为后代留下了一个个光辉的形象。然而像这样的人,也未能使蜀汉复兴。此时,我有感而发,作了一首七律:

开疆拓土占益城,壮志雄心把帝称。

结义桃园兄与弟,三登茅舍请爱卿。

              七擒孟获南疆定,六进祁山讨魏营。

尽管诸葛施百计,无能再使蜀国兴。

  去一趟武侯祠,使我加深对蜀国的一些印象。从刘备称帝,到刘禅降魏,只有短短的四十二年。蜀国的灭亡,难道是天意吗?

2016129初稿于成都,23日改稿于凯里。

作者为副研究员,《黔东南国土资源》杂志副主编。

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